Лечение сколиоза, кифоза и других деформаций и заболеваний позвоночника.

Позвоночник человека имеет небольшие физиологические изгибы: кпереди позвоночник изогнут в шейном и поясничном отделе (лордоз), а кзади в грудном и крестовом (кифоз). У новорожденных детей все данные изгибы отсутствуют и начинают появляться после того как ребенок научится стоять и ходить. Об искривлениях позвоночника говорят тогда, когда под воздействием каких-либо причин физиологические изгибы переходят в деформации.

Различают следующие виды деформаций:

  • сколиоз – стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального (физиологического) выпрямленного положения;
  • кифоз – искривление кзади, возникает в основном в грудном отделе и выражается в виде сутулости;
  • лордоз – искривление кпереди, наиболее характерен для поясничного отдела.

Деформации позвоночника бывают врожденные и приобретенные. В первом случае заболевание чаще всего обусловлено неправильным развитием позвонков, а приобретенные связаны с нарушением осанки. При малейшем подозрении на искривление позвоночника у ребенка следует обратиться к врачу-ортопеду, который поставит окончательный диагноз после проведения рентгенологического обследования в нескольких проекциях стоя и лежа.

В зависимости от степени деформации врач назначает лечение, обычно это комплекс консервативных методов: ЛФК, массаж и физиотерапия.

 Физиотерапевтические процедуры направлены на устранение мышечной дистрофии и повышают сократительную функцию мышц спины и живота. Комплекс физических упражнений и методику массажа должен подбирать лечащий врач с учетом всех особенностей заболевания и пациента. При второй и выше степени деформации для лечения ребенку могут назначить ношение активно-корригирующего корсета, который изготавливается из пластика по сделанному гипсовому слепку с тела больного ребенка.

Корсетотерапия является единственным эффективным методом исправления деформаций позвоночника у детей, т.к. все другие вышеперечисленные консервативные методы лечения носят скорее вспомогательный характер.